Reino Fungi

Reino Fungi




O ramo da ciência que estuda os fungos é a Micologia;
Os fungos são seres vivos eucarióticos (possuem membrana celular) podendo ser unicelulares (uma única célula) ou multicelulares (duas ou mais células);
Alguns possuem um só núcleo, como as leveduras, outros são multinucleados, como se observa entre os fungos filamentosos ou bolores;
Seu citoplasma contém mitocôndrias e retículo endoplasmático rugoso;
São heterotróficos (não produzem o próprio alimento) e nutrem-se da matéria orgânica morta (saprófitos) ou de matéria viva (parasitas);
São formados por longos filamentos denominados hifas que unidos formam o micélio, o qual não é um tecido verdadeiro;

Reprodução:

Assexuada: Ocorre por meio da esporulação, onde o fungo dispersa os poros no ambiente gerando novos fungos, ou através da fragmentação do micélio;
Sexuada: Ocorre através do encontro de fungos de sexos diferentes;

Importância:

Decomposição: Degradam a matéria;
Alimentação: Muitos fungos são comestíveis e utilizados na alimentação humana. É o caso dos cogumelos, como o champignon e o shitake. Outros fungos são utilizados na produção de alimentos, como o pão, e em bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja.
Na fabricação do pão são utilizadas as leveduras, também chamadas de fermento. Estes fungos realizam um processo chamado fermentação, através do qual produzem gás carbônico e álcool etílico a partir do açúcar. O gás carbônico, liberado neste processo, cria pequenas bolhas de gás no interior da massa, fazendo com que o pão cresça e fique fofinho.
Medicina: Alguns fungos produzem compostos capazes de matar bactérias. A partir destas substâncias, são fabricados antibióticos, como a penicilina, utilizada no combate a doenças infecciosas causadas por bactérias.

Além de benefícios, os fungos podem fazer mal ao ser humano, como é o caso da micose (causada per fungos parasitas).

Tipos de Fungos

Bolor: Muito comum em alimentos e plantas. Costuma enfraquecer o hospedeiro. É de tamanho microscópico e costuma gerar manchas brancas nas frutas e folhas.
Champignon: Muito comum na culinária, pois é comestível.
Levedura: São microscópicos e unicelulares. Muito usado na fermentação de massas e de bebidas alcoólicas. Sua reprodução ocorre pelo processo de brotamento.
Mofo: Composto por hifas. Cresce em formato de flocos de algodão. Desenvolvem-se em alimentos (pão, frutas, legumes, etc.) e também em fezes de animais.
Trufa: Uma espécie de fungo comestível muito apreciado pelo gosto diferenciado. Usadas na alta culinária e possuem um preço elevado. As trufas se desenvolvem debaixo da terra.
Penicillium: Aparecem em locais úmidos. São usados na produção de queijos e antibióticos.
Orelha-de-pau: Costumam se desenvolver em troncos de árvores. Possuem um formato de conchas e podem enfraquecer, com o passar do tempo, a árvore atingida.
Tinha: Tipo de fungo que se desenvolve na pele dos seres humanos. Vivem da digestão da queratina existente na pele. Geram na pele algumas manchas circulares. São mais comuns em crianças do que em pessoas adultas.

Exercícios

01- (FGV) Todos os seres vivos (exceto os vírus) são formados por células. De acordo com o tipo estrutural de células que os compõem, os organismos podem ser classificados em eucariontes ou procariontes.

Assinale a alternativa correta.
a) Os protozoários e as bactérias possuem células eucarióticas.
b) Os fungos (bolores e leveduras) possuem células eucarióticas.
c) Os fungos e as bactérias possuem células procarióticas.
d) As bactérias e as algas possuem células eucarióticas.
e) As bactérias e os protozoários possuem células procarióticas.

02- (UFC) São organismos pioneiros na sucessão ecológica, que atuam como produtores em lugares inóspitos e que apresentam os sorédios, eficientes estruturas de dispersão, formados por algas envolvidas por filamentos de fungos. Esta caracterização refere-se a:
a) micorrizas.
b) liquens.
c) bolores.
d) briófitas.
e) protozoários.


03- (FEI) Qual das doenças a seguir é tipicamente uma micose: 

a) gonococos
b) lepra
c) "sapinho"
d) tétano
e) tracoma

04- (UFLA) Quais dos seguintes grupos de microrganismos são exclusivamente unicelulares:
a) leveduras e bactérias.
b) fungos e liquens.
c) fungos e bactérias.
d) algas e fungos.
e) leveduras e fungos.

05- (UFPE) Com relação às algas e aos fungos, é INCORRETO afirmar que:
a) o fenômeno das marés vermelhas, um sério problema ambiental, é provocado pela proliferação intensa de algas do grupo dos dinoflagelados.
b) entre as algas, observa-se reprodução sexuada e assexuada, podendo esta última se dar por divisão binária.
c) além de servir de alimento para praticamente todos os organismos marinhos, as algas do fitoplâncton produzem a maior parte do oxigênio da atmosfera terrestre.
d) certas espécies de fungos são parasitas, vivendo à custa de plantas e de animais vivos. Outras espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos, trocando benefícios.
e) certas espécies de fungos, como as micorrizas e os liquens, são importantes para o reaproveitamento da matéria orgânica dos seres mortos, devido a seus papéis como agentes decompositores.

06- (UFMG) Todas as alternativas apresentam atividades que alguns fungos podem realizar, EXCETO:
a) Produzir álcool na indústria.
b) Produzir antibióticos para controle de doenças.
c) Produzir enzimas para controle biológico.
d) Produzir glicose para obtenção de energia.
e) Promover decomposição de matéria orgânica.

07- (Cesgranrio) Assinale a opção que apresenta uma característica AUSENTE no Reino Fungi:

a) Reprodução assexuada
b) Respiração anaeróbia
c) Célula procariótica
d) Nutrição heterotrófica
e) Relação mutualística

08- (Mackenzie) Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dos fungos:
a) Há fungos que vivem em associação harmoniosa com plantas.
b) Há fungos que vivem em associação desarmoniosa com plantas.
c) Há fungos autótrofos, ou seja, que realizam a fotossíntese.
d) No fungo há tanto reprodução sexuada como reprodução assexuada.
e) O primeiro antibiótico que o homem obteve, a penicilina, foi extraída de um fungo ascomiceto.

09- (FUVEST) Os líquens são associações obrigatórias entre certos fungos e certas algas. Nesse tipo de associação, as algas podem ser classificadas como
a) produtores - mutualistas.
b) consumidores - mutualistas.
c) decompositores - parasitas.
d) consumidores - parasitas.
e) produtores - inquilinos.

10- (Mackenzie) Nas classificações antigas dos seres vivos, os fungos foram considerados como vegetais, mas, atualmente, eles figuram num Reino à parte. Uma das razões para essa mudança é a ausência, nesses organismos, de:
a) clorofila.
b) núcleo diferenciado.
c) metabolismo próprio.
d) reprodução sexuada.
e) respiração aeróbica.

11- (FURG) Relacione os gêneros de fungos da coluna 1 com as características da coluna 2.
Coluna 1
I - Saccharomyces
II - Penicillium
III - Mucor
IV - Algaricus
V - Amanita

Coluna 2
( ) mofo escuro do pão
( ) comestível
( ) antibiótico
( ) fermentação alcoólica
( ) tóxico

Assinale a alternativa com a seqüência correta.
a) I, II, III, IV e V
b) III, I, II, IV e V
c) III, IV, II, I e V
d) II, III, V, I e IV
e) II, V, IV, III e I

12- (Cesgranrio) Certos fungos são empregados na produção de queijos, sendo responsáveis por sabores característicos. Os fungos 'Penicillium roquefortii' e 'Penicillium camembertii', por exemplo, são utilizados na fabricação de queijos tipos roquefort e camembert, respectivamente. Pela análise dos nomes científicos acima citados, podemos concluir que esses seres NÃO pertencem ao (à) mesmo(a): 
a) gênero.
b) classe.
c) família.
d) ordem.
e) espécie.

13- (Mackenzie) Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dos fungos.

a) Possuem reprodução sexuada e assexuada.
b) As suas hifas contêm basicamente celulose.
c) Existem alguns tipos unicelulares.
d) Existem espécies parasitas.
e) Têm nutrição heterotrófica.

14- (UFSC) O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer o pão são formados por organismos que pertencem ao reino Fungi.

Com relação a esse grupo assinale a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(s).

01. São organismos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares, autotróficos facultativos.
02. O material nutritivo de reserva é o glicogênio.
04. Em função da nutrição heterótrofa, esses seres podem viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo.
08. Alguns fungos são utilizados na obtenção de medicamentos.
16. Nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas em moléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo.
32. Na alimentação humana são utilizados, por exemplo, na fabricação de queijos, como o roquefort e o gorgonzola.
64. Reproduzem-se, apenas, assexuadamente por meio de esporos, formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e basídios.

 1-B; 2-B; 3-C; 4-A; 5-E; 6-D; 7-C; 8-C; 9-A;
10-A; 11-E; 12-E; 13-B; 14-(2+4+8+16+32)






Nenhum comentário:

Postar um comentário